Международный литературно-музыкальный фестиваль «Славянскi вянок-2016»

Международный литературно-музыкальный фестиваль «Славянскi вянок-2016»

8-10  июня в актовом зале Березовского сыродельного комбината прошел III  Международный литературно-музыкальный фестиваль «Славянскi вянок-2016», собравший в одном месте представителей 5 стран: Беларусь, Россия, Украина, Польша, Сербия. Более 15 литературных деятелей и порядка 200 человек зрителей на одной площадке форума.   Программа феста была насыщенной, гости в течение трех дней представляли национальную культуру, знакомились с достопримечательностями нашей страны. Они поближе  познакомились с Березой и Березовским сыродельным комбинатом, посетили Свято-Успенский Жировичский монастырь, Ружанский замок, Усадьбу Т. Кастюшко, Каменецкую вежу, Беловежскую пущу, Брест. Кульминацией Фестиваля стала литературно-музыкальная встреча «Славянскi вянок», которая прошла на предприятии в Международный день друзей - 9 июня. Березовский сыродельный комбинат стал центром взаимодействия творческих людей, площадкой и пространством, где демонстрировались искусство замечательных мастеров своего дела. 

Организаторы фестиваля подарили незабываемые впечатления. Проведение данного события было ярким и незабываемым: административное здание украшено флагами стран-участниц, ведущие вели концерт сразу на  5 языках, все гармонично - танцы, песни и искусство пяти стран. Волнующим моментом была долгожданная награда от самого главного жюри -  приз зрительских симпатий. Эта работа выдающегося мастера, изготовленная специально к фестивалю, статуэтка Бога Велеса – Бога удачи, защитника поэтов и путешественников. Фестиваль проходил при поддержке государственных органов власти, частного бизнеса и отраслевых организаций ФПБ.

Открыл форум Леонид Гречко, заместитель директора по идеологической работе предприятия,  который является идейным вдохновителем фестиваля. Он рассказал об особенностях фестиваля в этом году, про приз зрительских симпатий и птицу-оберег, которая появилась на эмблеме фестиваля. 

- Это щеповая птица-оберег - культурное достояние нашей страны, она изготавливается лишь на Березовщине и наделена статусом историко-культурной ценности элемента нематериального культурного наследия.

 Также главный инженер предприятия, депутат районного Совета депутатов Леонид Качина пожелал гостям и зрителям фестиваля приобрести новые знакомства и получить массу приятных впечатлений и эмоций от встречи.

- Уверен, что здесь завяжутся новые знакомства, многие приобретут на Фестивале новых друзей, и сегодняшний музыкальный форум станет гарантом встреч в будущем,- сказал Леонид Качина.  

И вот литературно-музыкальная встреча  открыта с выступлениями детского образцового ансамбля «Журавiнка» и «Бронногорские ложкарики», а также участников художественной самодеятельности предприятия.

В этом году, русскую поэзию представляли гости из Санкт-Петербурга, города художников и поэтов. И первой на сцене появилась молодая петербургская поэтесса, дипломант множества литературных фестивалей в России Елена Трофимчук.

- Для меня большая радость принимать участие в Фестивале, - призналась Елена. – Ведь сегодняшний день как раз таки и доказывает, что славян объединяет не только менталитет, традиции, но и любовь к творчеству. И нет сомнения – все будет хорошо.

Литературные чтения продолжила Дарья Суховей – поэт, кандидат филологических наук, литературный критик, куратор сетевого проекта «Санкт-Петербургский гид», информирующего о литературной жизни Северной столицы. Особенность ее стихов - шестистишия. 

- Я очень рада, что оказалась в Березе на этом замечательном фестивале. Есть очень разные формы взаимодействия между нами – поэтом и зрителем, представителями разных стран, которые говорят на разных языках. Самые простые из этих форм, наверное, те которые не нуждаются в переводе – это музыка, танец, и другие виды искусства. 

С великим удовольствием слушали украинских гостей - Оксану Боровець, Александру Шалину и Алену Шелкову.

Оксана Боровець  про себя говорит скромно:  «Народилася, вчилася, працюю редактором корейського журналу. Живу у Києві. Люблю яблука. Пишу, малюю, не співаю».  Оксана организатор Международного фестиваля «Каштановий дім», член национального союза писателей Украины. За эти несколько фестивальных дней, по собственному признанию, она увидела в белорусском крае конкурента, способного соперничать по части красоты с ее родиной.

 «Как чудесна живая речь, богат наш славянский язык» выразила общее мнение со сцены еще одна представительница украинского народа Александра Шалина, представившая образцы иронической поэзии. Она призналась: «Я рада, что попала в славянскую языковую семью, и мы все здесь получаем море удовольствия от общения и новых знакомств».

Уже второй раз принимает участие в фестивале польская гостья  Барбара Дроздзинская - певица, уважаемый друг мероприятия. Председатель товарищества "Польша - Беларусь" в Лодзи. Пропагандирует русскую и белорусскую песню, а также белорусскую культуру в Польше. Обладательница великолепного сопрано исполнила песню Анны Герман «Надежда». 

- У меня искренний интерес к Беларуси. Это моя родина и поэтому мне вдвойне приятно здесь выступать, - сказала певица. 

 А новый гость фестиваля из Польши Вольдемар Воланский, руководитель театра кукол в Лодзи,  прочел отрывок из написанной им книги, а также презентавал сцену из спектакля «Голем» о меняющихся ролях во взаимоотношениях мужчины и женщины. Выступление Вольдемара вызвало живой интерес зрителей потому, что сопровождалось выходом на сцену творческой группы с низовой куклой-марионеткой.

Также Польшу представил Александр Навроцкий. Главный редактор журнала «Поэзия сегодня». Издатель, организатор Всемирных Дней Поэзии. Переводчик русской, венгерской, финской, английской, немецкой поэзии. Автор десяти книг стихов, и двух романов. На вопрос, что ему понравилось в Беларуси, Александр ответил «Дороги. Ваши дороги - самые лучшие в мире. А еще березовские сыры».

Впервые на «Славянскi вянок» приехали гости из Сербии – Владимир Янич и Срджан Томич. Они познакомили зрителей с произведениями сербской литературы и своими стихами. Срджан Томич тепло отозвался о городе Береза и его жителях: «Чудесный город, хорошие и добрые люди».

В течение всего Фестиваля участники и гости  могли познакомиться с фотовыставкой «Окна» фотохудожника, белорусского литератора Георгия Лихтаровича. Члена творческого союза "Фотоискусство", Белорусского союза дизайнеров, Союза белорусских писателей. Он также прочел четверостишия из своего сборника стихов. 

Гостем фестиваля стал популярный поэт, переводчик, бард, автор многочисленных публикаций, участник песенных и поэтических фестивалей, главный редактор литературно - художественного журнала «Верасень». Автор нескольких сборников поэзии и многочисленных переводов с украинского, польского, литовского, словенского, болгарской и немецкого языков – Эдуард Акулин, член Союза белорусских писателей. Эдуард признался, что перед началом этого праздника к нему пришла журналистка и задала каверзный вопрос: «Как столичный поэт, приехавший из Минска, чувствует себя в этом провинциальном городке на празднике поэзии?» И вот что он ответил: «Я провинциальный поэт, который приехал в столицу славянской поэзии». 

Гости с удовольствием встречали мастера поэтического слова со стажем, молодую, талантливую поэтессу Березовского района Елену Козлович – Устиловскую. Она является неоднократной участницей фестиваля и прочитала специально написанный стих «Славянский венок». 

- На мой взгляд, у нас получился не просто фестиваль, а действительно такой культурный славянский венок, где есть товарищество, сердечность, доверие. Поэзия ведь дает возможность выразить то, что накопилось внутри, обогащает духовно, возвышает над повседневностью, - сказала Алена и пожелала фестивалю расширять свои границы.

Уже второй раз принимает участие юное дарование,  ученица 10 класса СШ №1г. Березы Ксения Курневич. Её   выступление оставило незабываемое впечатление на зрителей. 

Каждый участник фестиваля из рук директора получил в подарок птицу-оберег, сделанную умельцами Березовщины. В домах наших предков этой птичке-невеличке отводилось особое, почётное место. А также памятные дипломы и сувениры. Приз зрительских симпатий по итогам анкетирования присуждается Елене Трофимчук.

- Не хлебом единым живет наш коллектив, - подчеркнул при этом руководитель предприятия. – У нас есть интерес к истории, культуре, творчеству. Талантов у нас много, вы в этом сегодня смогли убедиться, и мы всегда поддерживали и впредь будем поддерживать. Все это делается ради сохранения единства славянских языков и культур, для наших детей, а значит – для нашего будущего.

Великолепная литературно-музыкальная программа была подготовлена культорганизатором завода Чапайло Ольгой вкупе с талантливыми артистами художественной самодеятельности.

Межнациональное культурное событие происходит в Год культуры в республике. Сегодня Березовский сыродельный комбинат не только является одним из ведущих предприятий республики по производству сыра, но и уделяет пристальное внимание социальной политики. Это то, на чем основана связь предприятия с обществом и государством на протяжении многих лет. Особое отношение к поддержке культуры и спорта, решению экологических вопросов, ко всему тому, что составляет гордость и будущее любого государства. Социальная деятельность носит регулярный характер. И данный фестиваль тому наглядность. Комбинат старается доносить информацию о реализованных социальных проектах и открыт к диалогу с заинтересованными в социальных проектах сторонами. Именно поэтому у Фестиваля есть партнеры. 

Для Березовского сыродельного комбината возможность организовать такой яркий фестиваль – это большая честь и серьезная ответственность, ведь тем самым комбинат способствует популяризации культуры и искусства среди населения нашей страны. Многочисленные зрители и участники  – это сегодняшние и будущие клиенты, и радует то, что предприятие предоставляет не только натуральную молочную продукцию, но и дарит яркие, положительные эмоции и отличное настроение. 

Сегодняшний Фестиваль очередной раз объединил жителей славянских народов силой искусства, а Березовский сыродельный комбинат это делает при помощи своей продукции. Надеемся, опыт в корпоративной социальной ответственности ведения бизнеса поможет другим, и Фестиваль займет достойное место в культурной жизни не только региона и области, но и страны. 

Выражаем благодарность каждому, кто причастен к нашему социальному движению. Березовский сыродельный комбинат благодарит всех партнеров и участников фестиваля. Ведь, оказывая положительное влияние на развитие общества, вместе мы делаем мир лучше.

Оставайтесь с нами!  

  • Славянски Вянок 2016

Опрос

Уважаемый потребитель! Удовлетворены ли Вы доступностью продукции предприятия в торговой сети Вашего города?

Участвовать
Закрыть

Опрос

1
  • Уважаемый потребитель! Удовлетворены ли Вы доступностью продукции предприятия в торговой сети Вашего города?

Подпишитесь