Лучший работодатель - кто он?

В Минске на прошлой неделе были подведены итоги профессионального конкурса «Бренд года   2015», который проводится в национальном масштабе и направлен на развитие маркетинга и брендинга в стране. Конкурсные работы номинантов подлежали изучению членами компетентного международного жюри. В почетной номинации «Социально ответственный бренд» победителем стало ОАО «Березовский сыродельный комбинат». Данная номинация была учреждена в рамках  профессионального конкурса «Бренд года» в 2005 году при поддержке ПРООН в Беларуси в рамках инициативы ООН «Глобальный договор».

ОАО «Березовский сыродельный комбинат» ежегодно получает награды на престижных конкурсах в Беларуси и за рубежом, и начало 2016 года для него тоже стало успешным. Предприятие удостоено самой высокой награды – золотой медали и диплома победителя   в категории «Лучший работодатель». И это заслуженно, ведь главной ценностью и приоритетом Березовского сыродельного комбината являются сотрудники. «Мы рады, что наши усилия по созданию самых лучших условий для сотрудников были столь высоко оценены,   отметил председатель профкома Юрий Костенко (на фото) на церемонии награждения. – Будем и дальше делать все возможное для комфортной работы и профессионального развития сотрудников».

Тема корпоративной социальной ответственности сегодня является насущной. Для Березовского сыродельного комбината  – это неотъемлемая часть повседневной работы. На предприятии проводится ряд социально ориентированных программ: обучение и развитие персонала; создание благоприятных условий труда; добровольное вовлечение сотрудников в социальные программы внешней направленности; защита здоровья населения и популяризация здорового образа жизни; поддержка культуры; забота об окружающей среде; поддержка молодежи и молодежных программ; благотворительные пожертвования и спонсорская помощь; поддержка спорта и туризма и др.

Одними из значимых социальных проектов 2015 года предприятия стали:

- строительство первой в г. Березе тренажерной площадки под открытым небом для тренировки различных групп мышц и суставов Street workout;

- проведение в рамках Года молодежи  вечера  для сплочения молодого коллектива предприятия;

- проведение соревнований по летней и зимней  ловле рыбы, а также участие республиканских соревнованиях по рыбной ловле на кубок «Новое»;

-  участие футбольной команды предприятия в международном турнире «III ежегодный открытый Кубок ветеранов «Спартака»;

- поддержка открытого чемпионата страны по велоспорту на шоссе;

- партнерство  с БРСМ в рамках проведения ХХIV Международного межвузовского конкурса грации и артистического мастерства «Королева Весна   2015» и  молодежного фестиваля «Огонь танца   2015», проходившего в рамках дня молодежи на фестивале искусств «Славянский базар в Витебске»;

- организация второго международного литературно-музыкального фестиваля «Славянский венок» и другие проекты.

При поддержке предприятия постоянно тренируются команды и проходят корпоративные турниры, спартакиады. Однако всех проектов не перечислить.

В конце 2015 года состоялся запуск нового производства в г. Иваново, которое позволило не только создать новые рабочие места, но и обеспечить экологичность и импортозамещение производства.

Победа в «Бренде года»– это не только доказательство того, что предприятие создает качественные молочные продукты, удовлетворяя потребности своих покупателей, но и следует социально ответственному подходу. Основным критерием для решения международного жюри стала активная социальная политика предприятия как работодателя. В наши дни корпоративная социальная ответственность становится основополагающей стратегией развития бизнеса. Социально ответственный бизнес – это бизнес, эффективно решающий свои коммерческие задачи, сочетающий экономический успех с движением к социальному благополучию и экологической безопасности. Это добровольный вклад компании сверх того минимума, который предусмотрен законодательством.

Сегодня ОАО «Березовский сыродельный комбинат»   это три производственные площадки в городах Береза, Иваново и Ивацевичи, а также сельскохозяйственный филиал «Луч». Общая численность сотрудников предприятия более 1650 человек. Согласно постановлению Совета  Министров Республики Беларусь  от 11 марта 2015 года №188 ОАО «Березовский сыродельный комбинат» подтвердил звание лауреата Премии Правительства Республики Беларусь в области качества и удостоено специальной награды конкурса в номинации «Социальная ответственность». А в 2014 году международным социально-экономическим фондом «Идея» предприятию был вручен сертификат участника, а также комбинат заслуженно награжден статуэткой и дипломом в области корпоративной социальной ответственности «За развитие корпоративной социальной ответственности на региональном уровне».

Организаторы конкурса «Бренд года» считают, что даже во время кризиса компании могут оставаться социально ответственными.

Елена Новикова, руководитель профессионального конкурса «Бренд года» и международного фестиваля территориального маркетинга и брендинга Open:

Несмотря на то, что сейчас для бизнеса непростое время, понимание корпоративной социальной ответственности выходит на новый уровень. В течение года компании реализуют не только маркетинговые стратегии. Приходит понимание того, что предприятия, которые позиционируют себя как социально ответственные и неустанно работают в этом направлении, наращивают свою конкурентоспособность и положительную деловую репутацию.

В этом году ОАО «Березовский сыродельный комбинат» было удостоено золотой медали почетной номинации «Социально ответственный бренд» в категории «Лучший работодатель». Компания продемонстрировала высокий уровень реализации принципов социальной ответственности в сфере трудовых отношений. Человеческий капитал в наше время является одной из главных ценностей, и руководство компании делает на это ставку, обеспечивая не только комфортные и безопасные условия труда для сотрудников, но и следуя стратегии развития потенциала каждого отдельно взятого сотрудника.

Какие критерии являются для вас определяющими при выборе питьевого йогурта?

• Какие критерии являются для вас определяющими при выборе питьевого йогурта?