Будешь трудиться, будут у тебя и хлеб, и молоко водиться

Будешь трудиться, будут у тебя и хлеб, и молоко водиться

По итогам 2015 года березовские специалисты собрали целый букет наград на самых престижных конкурсах года: «Выбор года 2015», «Лучшая продукция года 2015», «Народная марка» и др. Такой урожай заслуженных признаний качества продукции от «Березки» дорогого стоит.

Не секрет, что молочные продукты полезны и многие люди и дня не могут прожить без молока, творога или сметаны. Молоко для переработчиков продукции это сырье, а для сельхозорганизаций – это статья доходов. В народе говорили: «Будешь трудиться, будут у тебя и хлеб, и молоко водиться».

Сегодня на Березовский сыродельный комбинат молоко поставляют 48 хозяйств, которые расположены на территории четырех районов области – Березовского, Ивацевичского, Ивановского и Дрогичинского.

Лидерами по эффективности в производстве молока среди хозяйств ОАО «Березовский сыродельный комбинат» является УП «Молодово-Агро», которое сработало в 2015 году с полной отдачей: со средним годовым удоем на одну корову в 9019 килограммов ему не было равных.

Унитарное предприятие «Молодово-Агро» располагается в агрогородке Молодово Ивановского района, в состав сырьевой зоны завода вошло, когда Ивановский молочный завод стал цехом нашего комбината. Руководит предприятием Степан Петрович Халько, человек, хорошо знающий свое дело. Технология производства молока здесь соответствует мировым стандартам. И это подтверждается тем, что это одно из первых хозяйств, которое принимало еврокомиссаров и было аккредитовано.

Сейчас на одной ферме УП «Молодово-Агро» содержится около 1000 голов дойного стада, рассказывает Владимир Юльянович Каленик, начальник сырьевого отдела ОАО «Березовский сыродельный комбинат». В 2014 году валовое производство молока составило 7770 т, а за 2015-й этот показатель достиг 8415 т. Нас очень радует, что «Молодово-агро» достигло рекордного показателя надоя на одну корову – 9019 кг, при этом товарность молока составила 93,7%. Также в 2014 году сортом «экстра» в этом хозяйстве было реализовано 96,9%, а уже в 2015-м 99,3%, что очень радует.

Производство молока является основным источником доходов сельхозпредприятий, а продукция его переработки еще и важной экспортной составляющей. Одна из главных составляющих увеличения производства молока – это сбалансированность кормов, качественное стадо, достаточный уровень организации производства, комплексный подход к развитию отрасли и активное внедрение прогрессивных технологий и т.д.

Владимир Григорьевич Попеня, директор ОАО «Березовский сыродельный комбинат», всегда готов помочь и конкретным делом, и нужным советом. На базе предприятия и хозяйств организовываются обучающие семинары. Решением собрания акционеров общества часть прибыли используется на расходы, связанные с оказанием материальной помощи на развитие сельского хозяйства. Предприятие стимулирует хозяйства для дальнейшего совершенствования, выделяя денежные средства на развитие животноводства. Естественно, что они заинтересованы увеличивать объемы производства, повышать качество. Средства, полученные от прибыли комбината, сельхозпредприятия направляют на приобретение нового и ремонт эксплуатируемого оборудования, улучшение условий работы людей, повышение зарплаты и иные цели.

В прошлом году Березовский сыродельный комбинат заготовил и переработал почти 260 тысяч тонн молока. Рентабельность продаж продукции, изготовленной из него, составила почти 10 процентов. От реализации товаров зарубежным потребителям получено более 75 миллионов долларов США, удельный вес экспорта в общем объеме производства составил 63,7%. Основная продукция, которую поставляли и отечественным потребителям, и на экспорт, сыры, их произвели более 17 тысяч тонн.

Опрос

Питьевой йогурт с каким наполнителем Вы бы покупали?

Участвовать
Закрыть

Опрос

1
  • Питьевой йогурт с каким наполнителем Вы бы покупали?

Подпишитесь