ТМ «Берёзка» и «Славянскi вянок 2015»

ТМ «Берёзка» и «Славянскi вянок 2015»

С первых минут вечера, словно сплетая венок из белорусского василька, звучал наш родной белорусский язык, к ней маленьким солнышком - ромашкой - добавлялась русская речь, с белоснежной калиной наш венок украсился украинским мелодичным языком, с польскими «братек» в зале зазвучал польский язык.
На фестиваль были приглашены многочисленные гости, работники комбината. Почетное право открыть «Славянский венок» предоставили члену президиума Союза писателей Беларуси, главному редактору газеты «Красная звезда» Анатолию Крейдичу.
Фестивальный венок собрал поэтов из братских стран: участников 2014 года из России - Владимира Сорочкина, члена Союза писателей России, главного редактора альманаха «Литературный Брянск»; Наталью Мишину, члена Союза писателей России, лауреата поэтических конкурсов, обладателя стипендии имени Проскурина для одаренной молодежи. В зрительном зале не осталось равнодушных после того, как прозвучали поэтические произведения в прочтении авторов.
2015 год объявлен в Беларуси Годом молодежи, поэтому неудивительно, что на наш творческий праздник были приглашены молодые и талантливые гости с Украины: Юлия Кручак - поэтесса, художник, основатель благотворительного фонда в поддержку онкобольной молодежи «АрТерапия», лауреат литературных конкурсов и фестивалей. Несмотря на юный возраст, Юлия своими произведениями до глубины души тронула каждого сидящего в зале, вызвав слезы на глазах зрителей от переполняющих эмоций. Нам довелось познакомиться с не менее талантливыми молодыми представителями дружественной Украины - Оксаной Гаджий и Лесиком Панасюк, украинскими поэтам и, дизайнерами, журналистами, создателями творческой группы «Elk+Deer».
Рамки фестиваля расширяются. Республику Польша представляла Барбара Дроздзинская - председатель общества «Польша - Беларусь» в Лодзи. Она пропагандирует русскую и белорусскую культуру в Польше. Барбара - одна из лучших исполнительниц песен Анны Герман - очаровала своим пением всех гостей фестиваля. Гостем «Славянского венка» стал Мартин Бальчевский - автор трех книг прозы, переводчик журналист, координатор и организатор культурных мероприятий в Лодзи, а также Рафал Гавин, поэт, критик, фельетонист и автор двух книг прозы.
Среди почетных гостей были поэты нашей родной Беларуси. Наталья Кандрашук - корреспондент газеты «Кобрин-информ», режиссер кобринского телевидения, член Международного союза писателей, она является первой белоруской журналисткой, взявшей интервью у лауреата Нобелевской премии по литературе 2011 года, шведского поэта Тренстрёмера. На фестивальную сцену поднималась донести свое поэтическое слово Алена Попко. Эта молодая и талантливая поэтесса - член Союза писателей Беларуси, лауреат республиканского конкурса имени Максима Богдановича.
В соцветие «Славянского венка» вплетены стихи и проза не только состоявшихся мастеров пера, но и маленьких звездочек, которые делают первые шаги в свет литературы. С большой теплотой и поддержкой зрители принимали ученицу 9 класса средней школы №1 г. Березы Ксению Курневич. Очень приятно, что родители Ксюши, работники нашего предприятия, поддерживают и помогают развивать талант дочери. Как знать, возможно, в ближайшем будущем она прославит нашу Березовщину.
На фестивале приняла активное участие молодая поэтесса Березовщины и ведущая праздника Алена Устиловская, порадовав всех своими новыми стихотворениями.
В протяжении всего вечера звучали песни в исполнении талантливых работников комбината, чье мастерство дает эмоциональный заряд и поднимает настроение, за что им огромное спасибо!
Жемчужиной вечера стало появление на сцене БСК образцового ансамбля народного танца «Журавинка», коллектив которого уже на протяжении 40 лет радует и прославляет Березовщину далеко за ее пределами. Когда так танцуют дети, невозможно не испытывать радость и гордость. Слова благодарности руководителю Елене Николаевне Быкович, человеку, безмерно любящему детей и свое дело всей жизни - народный танец.
В конце праздника все участники фестиваля получили памятные подарки от представителей МТС, Концерна и ОАО «Берёзовский сыродельный комбинат».
Праздник состоялся благодаря поддержке руководителя ОАО «Березовский сыродельный комбинат» В.Г. Попени, организатора и идейного вдохновителя Л.М. Гречко, администрации предприятия, председателя профкома Ю.П. Костенко, художественного руководителя О.В. Чапайло и многих неравнодушных людей. Спасибо за праздник от благодарных зрителей!
Поэзия - удивительная вещь! Она заставляет нас по-новому смотреть на мир, дает возможность выразить чувства, которые накопились в сердце. Поэзия возвышает нас над миром повседневности, будничности и обогащает духовно, помогает нам быть добрее, решительнее, нежнее и мужественнее. Поэтому от всей души хочется пожелать «Славянскому венку» жить, расширяться, находить новых друзей на поэтическом поприще славянских народов.

  • Славянский вянок на ОАО «Берёзовский сыродельный комбинат»

Опрос

Покупали бы вы сухую смесь для приготовления мороженого в домашних условиях?

Участвовать
Закрыть

Опрос

1
  • Покупали бы вы сухую смесь для приготовления мороженого в домашних условиях?

Подпишитесь