О вкусах спорят!

Любому производителю и продавцу важно знать, что же в обилии продуктов, представленных на прилавках магазинов, потребителям больше всего по вкусу? Какой продукт они для себя открыли? Чем он для них привлекателен? Чтобы помочь во всем этом разобраться и увидеть реальную картину потребительских предпочтений, и был учрежден народный конкурс-дегустация «Чемпион вкуса».
Миссия конкурса - содействие повышению качества продуктов питания и продвижению лучших товаров продовольственной группы на отечественном и зарубежном рынках. Инициатива проведения конкурса принадлежит Министерству сельского хозяйства и продовольствия РБ, а воплощается идея в жизнь при участии общественного объединения «Минское общество потребителей» и Гильдии поваров и шеф-поваров Беларуси. Формат конкурса "Чемпион вкуса" напоминает популярную программу "Контрольная закупка", которая, как известно, не сотрудничает с рекламодателями. Все образцы представленной продукции зашифрованы под номерами, что гарантировало объективность со стороны народного жюри. В рамках международной выставки «Продэкспо-2013», которая проходила с 12 - 15 ноября 2013 года прошел финал конкурса. Продукцию для первого этапа на дегустацию покупали в столичных магазинах, о чем предприятия-производители не знали. На данном этапе отобранные образцы в каждой номинации оценивала профессиональная дегустационная комиссия, в которую вошли представители министерств, ведомств, отраслевых научно-исследовательских институтов, профессиональные повара, специалисты по защите прав потребителей и т.д. Четыре лучшие, по мнению комиссии, образца вышли во второй тур и были представлены на суд участников и гостей выставки «Продэкспо». Народные эксперты ориентировались только на органолептические качества продукта, так как все представленные на дегустации образцы были «обезличены» и зашифрованы под порядковыми номерами. Их задача заключалась в том, что они должны были проголосовать за лучшие, по их мнению, продукты.

В театре - караоке «Богема» в г. Минске были подведены итоги конкурса-дегустации, а также прошла церемония награждения победителей.

Сертификат обладателя Гран-При в номинации «Потребительская оценка - качество» Простокваша м.д.ж. 4% производство ОАО «Берёзовский сыродельный комбинат» удостоена звания «Чемпион вкуса».

Диплом обладателя Гран-При в номинации «Чемпион инноваций» присужден бионапитку кисломолочному с фитостеролами , фруктовому м.д.ж. 1,5 %, торговая марка «Фитодок» производства ОАО «Берёзовский сыродельный комбинат».

Также предприятию присужден Диплом 3 степени в номинации «Продукты кисломолочные» за бионапиток кисломолочный «Мумуся» м.д.ж. 1,5%, с фруктовым наполнителем «Малина». Он удостоен звания «Чемпион вкуса».

Звание «Чемпион вкуса» заслужить непросто, ведь доказано - о вкусах спорят! Дипломом и статуэткой народного конкурса-дегустации «Чемпион вкуса» награжден ОАО «Берёзовский сыродельный комбинат» - обладатель наибольшего количества Гран-При по итогам 2013 года в конкурсе - дегустации «Чемпион вкуса», лидер потребительских предпочтений.

Народный конкурс-дегустацию можно по праву рассматривать как элемент общественного контроля за качеством выпускаемой в нашей стране продукции. Это только подстегивает производителей продуктов питания совершенствоваться. Поскольку каждый потребитель - эксперт в области еды, а организаторы нового народного конкурса решили довериться мнению людей и с их помощью выбрали лучших.

Какие продукты Вы хотите видеть в линейке спортивного питания PROспорт?

• Какие продукты Вы хотите видеть в линейке спортивного питания PROспорт?