Как приготовить итальянскую пиццу из белорусских продуктов?

ОАО «Березовский сыродельный комбинат» принял участие в проекте «Дегустация пиццы». Мастер-класс по приготовлению пиццы из белорусских продуктов был устроен в минском ресторане-пиццерии L'Osteria 4 сентября. Ведь именно сыр «Пиццерио» являлся составной частью всех приготовленных видов пицц.
Мероприятие приурочено к главному фестивалю пиццы в мире «Pizzafest», который проходит в Италии в сентябре, куда съезжаются лучшие мастера пиццерийного дела со всего мира, чтобы соревноваться в кулинарном мастерстве, скорости и сноровке. Во всем мире пицца - визитная карточка и съедобный символ Италии, в самой же Италии пицца - это символ Неаполя, который официально считается ее родиной. Но мы любим пиццу независимо от того, где она сделана. Тем более что в каждой стране приготовление пиццы подстраивается под местные продукты. Исходные ингредиенты для приготовления пиццы предоставили известные белорусские производители, в том числе ТМ «Берёзка» сыр «Пиццерио».

Сыр - непременная составная часть пиццы. Использовать его рекомендуется как можно больше. Кроме придания пицце особого пикантного вкуса, расплавляясь, он образует нежную корочку, что делает пиццу более сочной. Пицца без сыра воспринимается, скорее всего, как пирог, а не как пицца.

Колдовал над пиццей из белорусских продуктов лично шеф-повар ресторана-пиццерии L'Osteria Андрей Лазук. Он представил традиционные - с колбасой и грибами, были охотничьи пиццы с ароматными кусочками бекона и пиццы для любителей морепродуктов... Чего тут только не было! Все это благоухало, источало ароматы, вызывало активное слюноотделение...

На дегустацию пиццы была приглашена гостья - телеведущая, телережиссер, сценарист, радиоведущая, прозаик - Тамара Лисицкая, а также ее сын Матвей - любитель пиццы. Тамара Лисицкая частенько балует себя, своих родных, друзей, настоящей домашней пиццей и подходит к этому процессу вооружившись фантазией, собственными предпочтениями, и, конечно же, хорошим рецептом теста. Она считает, что пицца тем и хороша, что процесс ее приготовления можно превратить в творчество. Главное не бояться экспериментировать, порой самое странное сочетание продуктов превращают обычную пиццу в настоящий кулинарный шедевр.

Классическими итальянскими сочетаниями считаются:

1. Сыр, грибы, бекон, орехи.
2. Перец, мясо, маслины.
3. Морепродукты с сыром.
4. Овощи с мясом или беконом.

Рецепт фирменной пиццы: Пицца «L'Osteria»

Тесто дрожжевое - 220 г.
Мука для раскатки теста - 10 г.
Масло растительное (для смазки противня) - 5 г.
Соус для пиццы - 50 г.
Сыр «Пиццерио» - 100 г.
Филей свиной варено-копченый - 40 г.
Шампиньоны свежие - 55 г.
Грудинка копчено-запеченая - 35 г.
Колбаса сырокопченая - 30 г.
Томат свежий - 40 г.
Маслины без косточки - 15 г.
Масло чесночное - 10 г.
Зелень петрушки - 2 г.

Какие продукты вы предпочтете в качестве начинки - дело вкуса. Просто помните, что вместе с пиццей на ваш стол приходит кулинарный опыт многих поколений. Готовьте пиццу вкусно - простую и сложную, большую и маленькую, круглую и квадратную, итальянскую и белорусскую... И приятного вам аппетита!

Питьевой йогурт с каким наполнителем Вы бы покупали?

• Питьевой йогурт с каким наполнителем Вы бы покупали?