У «Березки» акции в цене!

Наше предприятие является открытым акционерным обществом. А это значит, что их совладельцами являются в том числе и обычные граждане - держатели акций. В последнее время очень много вопросов возникает у наших акционеров по поводу перспектив развития предприятия, роста стоимости акций комбината. На часто задаваемые вопросы акционеров, отвечает специалист по ценным бумагам - Ольга Ульяновна Останина.

- Ольга Ульяновна, в связи с изменением законодательства в области совершения сделок с корпоративными ценными бумагами, существуют ли сегодня ограничения на продажу акций?

- С 1 января текущего года снят мораторий по распоряжению акциями открытых акционерных обществ, находящихся в собственности физических лиц, установленный Декретом Президента Республики Беларусь №3 от 20 марта 1998 г.. Однако в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 14 марта 2011 г. № 107 Брестский облисполком имеет преимущественное право на приобретение акций нашего предприятия как хозяйственного общества, перерабатывающего сельскохозяйственную продукцию, приобретённых гражданами у государства за денежные средства на льготных условиях и в обмен на именные приватизационные чеки «Имущество». И только получив отказ Брестского облисполкома от преимущественной покупки, владелец этих акций может продать их иному юридическому или физическому лицу. Т.е. все акции предприятий могут свободно продаваться только через торговую систему ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа».

- По какой цене можно сегодня продать акции и что влияет на цену акций?

- Цену рождает спрос: выше спрос на акции - цена неуклонно растет. Можно ориентироваться на активы предприятия приходящиеся на одну акцию. На стоимость акций в значительной степени влияет востребованность выпускаемой продукции на рынке. Уже сегодня рыночные цены на акции некоторых ОАО превышают их номинальную стоимость от 1,5 до 10 раз. Говоря о нашем предприятии, могу констатировать, что на 01.06.2011 номинальная стоимость акции 135 196 рублей, а обеспеченность акций имуществом общества составляет уже более 250 тысяч рублей. А если учесть, что в настоящее время ведется масштабная реконструкция производства: введены в эксплуатацию участок по производству ЗЦМ, новая сыродельная линия, перевооружается участок производства творога и осуществляются многие другие технические проекты, то все это оказывает влияние на рост цены на наши акции. Вложения в производство только с начала текущего года уже превысили 40 млрд. рублей. Эти вложения средств только повышают обеспеченность акций и их реальную стоимость.

Как правило, в начале процесса скупки акций предлагается не самая привлекательная цена. В последующем стоимость покупки акций значительно повышается, так как интерес к приобретению акций возрастает. Мы планируем в течение трех-четырех месяцев провести переоценку акций в сторону увеличения номинальной стоимости. Это повысит и цену покупки акций.

- Можно ли сделать вывод: Стабильно работает предприятие - цена акции растет?

Да, конечно. Наше предприятие на протяжении многих лет работает стабильно и прибыльно. Особенно показательны 2010 год и 1 квартал этого года. Так, за 2010 год нами заработана максимальная прибыль от реализации продукции в Брестской области и это третий результат в республике среди предприятий молочной отрасли после ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат и ОАО «Бабушкина крынка». Лидирующие результаты нашего комбината сохраняются и в текущем году.
Неуклонно растет экспортный потенциал нашего комбината. Если за прошлый год отгружено продукции на экспорт на 50 млн. долларов, то за 4 месяца текущего года уже предприятие отгрузило продукции на 20 млн. долларов. В настоящее время это очень актуально. Отсюда и повышенный интерес к акциям нашего предприятия.

- Да, предприятие стабильно. А какова взаимосвязь выплаты дивидендов и полученной прибыли?

- Выплата дивидендов напрямую зависит от результатов финансово-хозяйственной деятельности общества. На дивиденды направляется часть прибыли, остающейся в его распоряжении после уплаты налогов и иных обязательных платежей. Решение о выплате дивидендов принимается на общем собрании акционеров, которое устанавливает размер дивидендов на 1 акцию, период, за который выплачиваются дивиденды, а также срок их выплаты. По итогам 2010 года обществом заработано более 33,2 млрд рублей чистой прибыли, на выплату дивидендов направлено 5% от заработанной прибыли. На одну акцию начислено дивидендов 2716,13 рублей. И сейчас общество выполняет свои обязательства перед акционерами - выплачивает дивиденды. И не смотря на то, что выплата дивидендов должна быть произведена до 31 августа, мы планируем не заставлять своих акционеров ждать и активно уже выплачиваем дивиденды: уже выплачены дивиденды на государственную долю акций и всем физическим лицам.

- А почему дивиденды такие небольшие?

- На дивиденды общество пока направляет, как я уже раньше отметила, лишь 5 % прибыли, но оставшуюся часть прибыли общество не «проедает», а вкладывает в производство - направляет в первую очередь на реконструкцию, перевооружение. Как я уже говорила, только с начала этого года вложения в техническое перевооружение превысили 40 млрд. рублей. А в 2010 году инвестиции в производственный потенциал составили 22,7 млрд. рублей. Мы смотрим в будущее. Да, можно гнаться за сиюминутной выгодой и раздать заработанные деньги, не заглядывая в завтрашний день, а можно вкладывать деньги в будущее предприятия с целью его успешного и стабильного развития, а значит и с перспективой получения стабильно высоких дивидендов. У нашего предприятия есть будущее. Хочу отметить, что выбранная финансовая политика позволяет выплачивать пусть пока и не большие дивиденды, но стабильно, хотя получение дивидендов на многих предприятиях молочной отрасли в последние годы стало редкостью. А это еще раз подтверждает разумное вложение заработанной прибыли в стабильное развитие.

- Можно ли продать акции сейчас и получит за них минимальную стоимость. Можно подождать их переоценки и роста цены и выиграть в продаже. А можно остаться их владельцем, так как очевидны перспективы.

- Да, верно. Перспективы роста цены на акции очевидны. Как и очевидны перспективы стабильного развития предприятия и получения дивидендов у тех акционеров, кто сохранит свой пакет акций. Ну, а право принимать решение остается за акционерами.

- Наверное, часто у акционеров возникают вопросы о переходе прав в результате наследования.

- В последнее время довольно часто обращаются наследники умерших акционеров, забывшие об акциях и не оформивших сразу со всем имуществом свидетельство о праве на наследство на акции. Хочу напомнить, что акции, как и иное имущество, наследуется и переходит новому собственнику. Вам надо лишь обратиться в нотариальную контору, а ее специалисты сделают все необходимые запросы в депозитарий и банк, куда перечислялись дивиденды. На основании полученных ответов на запросы в уже имеющееся наследственное дело будет сделано дополнение. Наследникам останется лишь обратиться на предприятие для дальнейшего переоформления. Хочу обратить внимание, что акции можно и дарить близким родственникам. Эту операцию совершает депозитарий.

- У наших акционеров, вероятно, возникнет желание задать свои вопросы, что-то уточнить, куда им обратиться?

- Специалисту по ценным бумагам - Ольге Ульяновне Останиной. Она даст квалифицированные ответы на все вопросы акционеров. Ей можно звонить в рабочее время с 8 до 17 часов по телефону 23042.

Покупали бы вы сухую смесь для приготовления мороженого в домашних условиях?

• Покупали бы вы сухую смесь для приготовления мороженого в домашних условиях?