Пасхальный кулич

Пасхальный кулич

Ингредиенты: 

  • Мука - 3-3,5 стакана
  • Молоко - 1 стакан
  • Яйца - 5 шт.
  • Сахар - 1 стакан
  • Сахарная пудра - 0,5 стакана
  • Изюм - 150 гр.
  • Дрожжи - 35 гр.
  • Лимонный сок - 1 чайная ложка
  • Сливочное масло - 200 грамм
  • Растительное масло - 0,3 чайные ложки

В глубокую посуду кладем 1 ст. ложку сахара, соль, дрожжи. Вливаем подогретое молоко, размешиваем до растворения сахара. Добавляем 4-5 ст.ложек просеянной муки. Еще раз перемешиваем. Оставляем на 1 час.

Изюм промываем, заливаем кипятком. Яичные желтки отделяем от белков (белок убираем в холодильник, он нам еще понадобится). Желтки растираем с оставшимся сахаром. Добавляем мягкое сливочное масло. Перекладываем смесь к опаре, когда она подойдет. Просеиваем половину муки, начинаем замешивать тесто.

Добавляем распаренный изюм. Выкладываем тесто на стол, добавляя постепенно муку (сколько возьмет тесто), продолжаем месить. Готовое тесто перекладываем в емкость, смазанную растительным маслом. Оставляем на 1-1,5 часа для подъема.

Формы для куличей смазываем маслом и присыпаем оставшейся мукой. Раскладываем тесто, оставляем еще раз для подъема. Готовим в духовке 25-30 минут при 180 градусах. Вынимаем из форм, даем остыть.

Для приготовления глазури достаточно одного яичного белка. Взбиваем его с лимонным соком и сахарной пудрой, пока не получим гладкую белую массу. Оставшиеся куличи покрываем глазурью.

Рецепт от Светланы Хатченко.

Опрос

Питьевой йогурт с каким наполнителем Вы бы покупали?

Участвовать
Закрыть

Опрос

1
  • Питьевой йогурт с каким наполнителем Вы бы покупали?

Подпишитесь