Покоряем Поднебесную

С 17 по 24 июня 2016 года в столице Китая, Пекине, Китайское сварочное общество провело IV  Международный конкурс сварщиков «2016 Beijing ARC CUP International Welding Competition», в котором принимали участие сварщики в возрасте 18-35 лет. Цель конкурса – развивать и поддерживать становление элиты молодых сварщиков, воспитывать умение и гордиться своей работой, которая приносит моральное удовлетворение, совершенствовать свои профессиональные качества.

От Республики Беларусь для участия в данном конкурсе была сформирована команда из четырех человек. В составе команды по предложению ОО «Белорусское инженерное общество» НПС «Сварка и родственные технологии» для приобретения опыта и мастерства был направлен электрогазосварщик нашего предприятия Александр Коляда, занявший 1 место в республиканском конкурсе сварщиков 2015 в г. Минске. В данном конкурсе принимали участие более 300 мастеров сварочного дела из 25 стран: Беларусь, Россия, Болгария, Германия, Монголия, Китай, Румыния, Сербия, Украина, Филиппины, Казахстан, Южная Корея, Индонезия, Гана и другие страны.

Подробнее об участии в конкурсе рассказал сам Александр.

- Какие были номинации в конкурсе и в какой программе была представлена Беларусь?

- Номинации конкурса: роботизированная сварка, дуговая сварка – ручная покрытая электродами 111, полуавтоматическая   плавящимся электродом в активных газах 135, неплавящимся электродом в инертных газах 141, газовая сварка 311, творческая сварка и командная сварка изделия по чертежу. Наша команда принимала участие в механизированной, дуговой, газовой и аргонной сварке. Я представлял аргонную сварку. Также дополнительно были теоретические вопросы и командная сварка, которая включала в себя два домашних задания. Это две поделки, одну представляло наше предприятие, а вторую   сварщик Игорь Аниськович из Минска.

- Каковы результаты участия?

Команда из Беларуси заняла третье общекомандное место,  уступив лишь командам Китая и Казахстана. То есть наша победа   это сумма всех баллов сварщиков в каждой номинации плюс поделки и конкурс художественной самодеятельности.

- Какие твои впечатления от конкурса?

- Я впервые был на конкурсе такого уровня, и только положительные впечатления об организации, о месте проведения, гостеприимности. Высокий уровень профессионализма, особенно жителей Поднебесной, есть чему поучиться. Среди участников были девушки. Независимо от страны, расы, языка мы все понимали друг друга и делились своим опытом при помощи жестов, рисовали и объясняли. Тем не менее ощущение ответственности и осознание, что ты представляешь коллектив Березовского сыродельного комбината в частности и Беларусь в целом, помогли максимально продемонстрировать свое умение. В таких конкурсах надо участвовать, чтобы повышать свой профессиональный уровень. Все дни были расписаны. Впечатлили экскурсии, которые организовали для всех участников на Китайскую стену и в Императорский дворец. Правда, было жарко – температура более 30 градусов. Разница во времени –5 часов.

- Как пришла идея  попробовать свои силы в конкурсе?

- Белорусское инженерное общество предложило поучаствовать в Международном конкурсе, а руководство предприятия дало одобрение и, как оказалось, не зря. Ведь участие в мероприятиях такого формата дорогого стоит. До этого я был  два раза на республиканских конкурсах по сварке, которые проходили в Минске. В первый раз занял место в середине конкурсного списка и получил опыт участия в таких соревнованиях. В 2015 году стал победителем.

- Планируешь ли в будущем участвовать в конкурсах по сварке?

- Если предоставят возможность, то приму участие. Ведь именно здесь есть чему поучиться, поделиться своим опытом, достойно представить предприятие и нашу страну. Большое спасибо руководству предприятия, что предоставляет такую возможность.

- Александр, благодарим тебя за достойное представление предприятия и страны на международном конкурсе, желаем тебе дальнейших успехов и профессиональных побед. Несомненно, конкурс сварщиков является лучшей формой популяризации профессии, а также способствует повышению квалификации участников, ведь победа в таких конкурсах в  очередной раз доказывает, что своим умом и упорством можно достичь больших успехов в профессиональной деятельности.

Какие критерии являются для вас определяющими при выборе питьевого йогурта?

• Какие критерии являются для вас определяющими при выборе питьевого йогурта?