Инновации любят инициативу. Семинар по ЗЦМ.

23 августа на базе ОАО «Березовский сыродельный комбинат» состоялся семинар-учеба на тему «Современные технологические и организационные особенности дифференцированного кормления дойного стада и ремонтного молодняка».
Открыл семинар заместитель председателя облсельхозпрода Буткевич С.К. Главные зоотехники сельхозорганизаций сырьевой зоны предприятия выслушали и вынесли для себя основные моменты с выступления специалистов из Германии М.Фельдманна «Качество ЗЦМ и основы кормления телят», доктора А.Шуляйна «Кормление высокопродуктивных дойных коров в зависимости от потребности», а также специалистов предприятия инженера -технолога С.И.Воронец «Производство ЗЦМ Ивановский цех» и специалиста сырьевого отдела Постоялко Н.А. «Эффективность применения использования ЗЦМ, вырабатываемых на ОАО «Березовский сыродельный комбинат» в хозяйствах своей сырьевой зоны».
Выпуск ЗЦМ налажен на предприятии с 2003 года. Качество ЗЦМ строго отслеживается еще до начало их серийного производства на собственном сельхозпредприятии «Луч». Также для изучения эффективности использования ЗЦМ в комбикормах привлекаются специалисты Республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству». Сегодня производство ЗЦМ налажено в Ивановском цеху предприятия - это мини-завод, в состав которого входят производственный участок с автоматизированной высокопроизводительной линией по производству ЗЦМ, просторными складами для сырья и готового продукта, хим. и бак. лабораториями и др.

ЗЦМ - это сложная многокомпонентная смесь различных продуктов, соответствующая физиологическим особенностям желудочно-кишечного тракта молодняка сельскохозяйственных животных и полностью обеспечивающая их потребности в питательных веществах. Специалисты считают, что по своим биологическим и энергетическим характеристикам ЗЦМ высокого качества не уступает коровьему молоку. При этом компоненты заменителя отдельно подбирают в соответствии с возрастом животного. К тому же состав молока зависит от сезона, состояния и корма коров, а состав ЗЦМа постоянен. Животноводам нужно лишь правильно развести сухую смесь водой согласно рекомендаций.
Широко известны во всех уголках Беларуси и занимают большую долю в объемах производства ЗЦМ «Гроулак», «Кальвомилк», «Биокорм-ин старт», «Биокорм-ин белый», «Биокрм-ин лен», концентраты для производства ЗЦМ «Лактимилк», заменитель сухого обезжиренного молока «Поркомилк» и концентрат для его производства «Порколак».

Успех предприятия в этом направлении объясняется двумя факторами: новое современное производство дает стабильное качество, а собственное молочное сырье - относительно низкую цену и гарантированные объемы производства. Ежемесячная поставка ЗЦМ от «Березки» осуществляется не только хозяйством своей сырьевой зоны, а также сельхозпредприятиям, хлебокомбинатам, комбикормовым заводам всей республики. С 2010 г. ЗЦМ экспортируется в Россию.

Какие критерии являются для вас определяющими при выборе питьевого йогурта?

• Какие критерии являются для вас определяющими при выборе питьевого йогурта?